Карта сайта

37 школа

Музыка

Пионер российского джаза был арестован во время репетиции

Пионер российского джаза, заслуженный деятель искусств Александр Владимирович Варламов - наш земляк. Он родился в Симбирске 19 июня 1904 г. в семье известного юриста, дворянина Владимира Александровича Варламова. Мать музыканта была оперной певицей.

Александр Владимирович учился в знаменитом Гнесинском музыкальном техникуме. В 1934 году он организовал в Москве первый джаз-оркестр, в 1937 г. - секстет джазовых солистов, с которыми записал классические образцы советского джаза. В 1938 году возглавил джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета, с осени 1940 года - руководитель Государственного джаз-оркестра Союза ССР.

Согласно легенде знаменитый джазмен Александр Варламов пострадал в годы репрессий после выпуска пластинки с записью фокстрота под названием "Иосиф". Однако подлинная причина ареста Варламова иная.

По свидетельству историка-краеведада С.Петрова, имевшего личное знакомство с музыкантом в 80-е годы, арест произошел во время репетиции оркестра. В зале неожиданно погас свет, в считанные минуты Варламова схватили- он стоял у пульта - и увезли на Лубянку. Когда зал осветили вновь, музыканты увидели, что руководителя нет.

Постановлением Центральной комиссии по пересмотру дел на лиц, осуждённых за контрреволюционные преступления, 28 ноября 1955года А. Варламов от уголовного наказания были освобожден, а дело прекращено.

Александр Владимирович вернулся в Москву. он активно работал как композитор. Его музыку можно было услышать в многочисленных мультфильмах, например, "Шайбу, шайбу!", с эстрады звучали его произведения "легкого жанра".

В 1993 году был реабилитирован военной прокуратурой, но композитор умер 20 августа 1990 года.

Путешествие в JAZZ

Джаз- это здорово! Иногда, может быть, непонятно, иногда сложно, но всегда интересно. Есть в этой музыке что-то такое, знаете, вкусное. Чтобы побольше узнать о джазе и о джазменах, мне пришлось осуществить свою домашнюю мечту - побеседовать с музыкантами самого известного джазового коллектива Ульяновска. Итак, встречайте: "Академик- бэнд"!

Музыканты "Академик- бенд":

Николай Новичков (художественный руководитель, тромбон)
Олег Зисер (клавиши, вокал)
Вадим Зусмановский (труба)
Алексей Кулик (саксофон, кларнет)
Сергей Шибанов (банджо, гитара)
Евгений Деев (контрабас, бас-гитара)
Александр Шалкин (ударные)

Справка:

Джазовый коллектив "Академик - бэнд" был образован в 1984 году. Из первоначального числа музыкантов в нынешнем составе бэнда остались двое: Николай Новичков (художественный руководитель, тромбон) и Вадим Зусмановский (труба). "Академик- бэнд"- лауреат многих всесоюзных и международных джазовых фестивалей. Средний возраст участников- около 40 лет.